此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 校园新闻 > 正文内容

为了学生,请您更优雅地去生活——实小教师这样过暑期

——编者按——

只有会生活的教师,才能培养出会生活的学生;只有追求高尚生活的教师,才能培养出追求高尚生活的学生。如果您是教师,请一定要活得更优雅,这是您自身的需要,也是教育对您提出的更高“要求”。

NO.1不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香——学习篇

卢佩芳:我是一名语文老师,对我们中华民族的传统文化特别有感情,小时候没有机会学一门乐器一直是我的遗憾。“兴于诗,出立于礼,击成于乐”。音乐能陶冶情操,这是毋庸置疑的。我对古筝情有独钟。古筝是是“仁者之器”,音色优美,如行云流水。虽然成人学习古筝会有很多顾虑,但是我还是坚持了下来不是为了成为大师,只为修身养性,在繁琐的工作之余,也能有自己的一席“清净之地”,在音乐中感受快乐,享受生活。

陆钒:暑期伊始,我参加了市中小学青年教师基本功强化培训班,为时六天。对于每一项培训,我都对自己提出“认真对待、专心学习”的要求,从学习通识到体育专项的基本技能,再到体育课堂的全方位剖析。室外,我们顶着炎炎烈日;室内,我们聆听、记录、感受、参与、反思…无论在技能上,还是对于体育教学上都有了新的认知,在成长的路上不断积累,努力提升,我想,这些天所牺牲的休息时间,一定会在未来以另一种方式为你呈现精彩,那时我们将收获成功的喜悦!

 

NO.2 欲穷千里目,更上一层楼——行走篇

陈冬云:芮,草木生长也。隐,隐藏、隐居,符合夏日假期的心情。隐芮,藏在芮家坞竹林环抱的山脚下,背后是一个大水库。客栈的并非精致的摆设也是我喜欢的,那些被冬天的火烤黑了的壁炉、磨得出了花纹的超软的旧沙发、屋外的瓦瓦罐罐,都显露着朴实与本真,让人不用拘泥、无需造作。傍晚的水库是这里一天中最热闹的时候,很多不知从哪里冒出来的人都聚集到这里,或看落日,或来纳凉,更多的是游泳。山峦重重叠叠,远处是灰色的,中间是青色的,近处是绿色的。太阳下沉得很快,余晖洒在水面,平静时如一面晃眼的镜子,假如这时有人扎猛子,镜子就碎了,满河面洒满了金子。
去一个地方,就一见钟情地恋上那里的一切,或许在别人眼里是再普通不过的样子。人,重要的是还保存着儿童般的新奇,能用好的心态去对待一切,找到最初的心。

刘平安:第一次去广东,9天,走了三个城市。广州石室圣心大教堂、沙面建筑群、中山大学、广东省博……处处沉淀着一百多年前的那段近代历史;中国人“以食为天”,广东人应该是“以食为天上天”,早茶的精致可口名不虚传,路边食材店货品的丰富和奇绝让人叹服(如用蝎子煲汤)。

珠海情侣路很美,体验了一回“海上升明月”;海鲜很鲜;认识了叫“狗爪”(学名 “佛手贝”)的贝类。深圳:现在都说“北上广深”,来到深圳,与广州两相比较,感觉不久的将来深圳将会跻身第三位。长隆动物园(大马戏)、长隆海洋王国,的确是孩子的乐园、孩子的王国。

范海燕:从美国西部的洛杉矶一直走到东部的纽约,跨越了加州、内华达州等七大洲。蜻蜓点水般的游走,给我印象最深的是它的发达和文明。所见所闻是干净、清新、自由和人性化的管理。他们崇尚自由、自然、热爱生命每一次旅行都能认识了更多的人,在路上我聆听了很多的故事!旅行中我看到了很多漂亮的小花小草、树木、湖泊、森林、大海,感受到了不同国界人与人的交流,学到了文明,感知了知识的力量,还享受了与自然可愛的小动物亲密接触的快乐!
其实不管是美国的,还是中国的,都是地球赐予人类的,所有人都应享受这些美好的一切。我想这也就是旅行为什么有这么大魔力所在吧!我看到了,听到了,感受到了,足矣!

王捷频:“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。雪峰耸峙,绿坡墨林,湖水倾泻而下,在山谷中蜿蜒,形成了卧龙湾、月亮湾、神仙湾等秀丽绝伦的水湾河滩。湖南端出水口到鸭泽湖的河段巨石密布,水流湍急,浪花四溅;鸭泽湖到卧龙湾河段,则河面宽阔,水流缓慢,河滩上绿草如茵,两岸林木葱郁。蓝天、绿林、碧水,构成了一幅幅绝美的画卷,还有成吉思汗西征军点将台、古代岩画等历史文化遗迹。蒙古族图瓦人的家里一根干枯的喀纳斯空心草茎制作出的苏尔,被演奏者吹奏出厚实的和声和飘渺的泛音,不同音色的声部相互交融,让人感受到音乐的生命力和内在情韵。来到这里,怎能不骑马,鼓起勇气,爬上马背,溜达了一圈,当了一回“马背上的民族”。

卢佩芳:摩洛哥王国位于北非,人民信奉伊斯兰教。最吸引人的还是艾西拉和舍夫沙万,被称为“蓝白小镇”。踩在细碎不规则的鹅卵石路上,童话般的世界出现在眼前,大片大片的蓝色映入眼帘,铺天盖地。人们自发把目之所及的地方刷成了蓝色,蓝色在这里成为了生活的一部分。

探访菲斯古城也是必不可少的,不过一定要跟好导游,因为这里幽深的小巷错综复杂。“臭名昭著”的皮革染色作坊令人震撼,是当地旅游景点之一。提到撒哈拉沙漠,大家一定联想到三毛。骑骆驼,在撒哈拉奔跑,仰望漫天繁星、缥缈的银河,亲眼看到流星划过天际,是我此行的目的之一。这趟摩洛哥之旅就是行走在色彩王国的旅行。

NO.3 绿蚁新醅酒,红泥小火炉——居家篇


张麟钰:我喜欢自己有颗好奇心。工作中的好奇心促使我去尝试,生活中的好奇心增添无限乐趣。好奇心让我不断的变化角色,进行着不同的情感体验。总觉得如能始终像儿童那样满怀喜悦地对这个世界,对新生事物充满好奇,那便是热爱生活了。

陶欣欣:热爱生活,从一日三餐开始。一份秀色可餐的食物,一定会吸引你的眼球,调动你的味蕾。如果把下厨房做饭看成是生活的一门艺术,那么朴实无华的一粥一饭、一菜一汤,必定会重新惊艳你的世界。只有你赋予了生活的仪式感,生活才会赋予你美感。

陆真铮:生活中的美不仅需要发现,有时候还需要自己去创造, 闲看庭前花开花落固然很美,但我更喜欢闲暇时间和孩子一起动手创作各种新东西,比如在厨房里和孩子一起寻找新的乐趣,失败了也没关系,享受过程才重要。

陈冬云:我们爱读书,我们不孤单;我们爱厨房,小家才幸福。厨房热闹的家庭,孩子才是幸福的。不懂从什么时候起,也许就是天生的,喜欢买一些杯杯罐罐、锅锅盆盆,喜欢在厨房里折腾。并不是因为好吃,也并不是因为奉献,就是因为喜欢,仅此而已。一粥一饭,藏着对生活和家人的热爱,烟火气和高温并不是煎熬,热闹的厨房才是幸福的温度!

范海燕:喜欢现成花束的美丽,但更爱自己播种、施肥、除草、杀虫、浇水,然后期待她们抽芽、吐绿、含苞、怒放…种子发芽时的那份喜悦,花儿开放时的那种激动,是一种难以名状的欢乐…
琐碎平凡的日子里,迎一朵朵花开,这一朵朵不就是一个春天吗?日子也就增添了别样的风景!

 

严晓佳:一把面粉几克糖,揉揉搓搓和和。虽不是面点大师,但在这炎炎夏日午后,悠哉地摆出大厨的架势,花上一两个小时,慢慢等面团胖起来,享受慢时光也是极惬意的。翻点花样,为家人做点喜爱的小食,看他们吃得开心自也心生欢喜,不辜负暑假的美好。

NO.4 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——活动篇

徐志成:旅游,是一种享受生活的方式;而旅行,是一种体验生活的方式。旅游是花钱买舒服,旅行是用钱买罪受。我们背着行囊,用双脚丈量大地,用双眼看不同的人生,品味一路的甘苦,为爱而行

2018.7.2—7.9,8天,21个人,14个大人7个孩子,小小爱心社玉树囊谦公益行,来回行程9000余公里,历经坎坷,只为了圆一个梦!一路所见所闻,让人触目惊心,心灵震撼!不是我们去帮助了孩子们,而是他们教会了我们坚强、乐观、好学与幸福!

季琳:我们4)班的孩子们齐聚濠阳社区,开展有趣的暑期实践活动。小朋友自行设计并制作了属于自己的风筝。那一个个五彩的风筝,将承载孩子们美好的梦想,自由飞翔在蓝天碧空下

市实验小学总校长张洪涛说:“教师的生活状态、生活质量,不仅影响着教师个体的发展,也影响着教育的质量,影响着学生的发展。教师要想取得良好的教育效果,除了要钻研教学规律外,还要把自己的生活过好!一种能从现实琐事中超脱出来的能力是我们人生的根本需要,是过好生活、做好工作的需要,这项修炼非常值得。

 

策划/吴鹏程

制作/徐志成

审核/蚂蚁大叔


分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号