此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 教育热点 > 正文内容

【实小教育集团】喜讯:站在课堂上的校长,省教学比赛荣获特等奖

【实小教育集团】喜讯:站在课堂上的校长,省教学比赛荣获等奖

初夏的无锡。万木葱茏,燕语莺啼。58日至9日,由江苏省中小学教学研究室主办的江苏省第十九届小学语文课堂教学观摩暨优课评选活动在无锡市人民大会堂举行。我校张洪涛校长参加了此项赛事,喜获等奖,并荣获“李吉林语文教学奖”。

张洪涛校长师从著名儿童教育家李吉林老师,是江苏情境教育研究所兼职研究员。长期以来,在李吉林老师真切教诲与悉心指导下,逐步习得了情境教育的精髓。从事学校管理工作后,张校长始终没有脱离课堂,始终坚守教学第一线。率先垂范,身先士卒,把研究教学、提升教学质量作为学校的核心工作,努力营造一所学校积极向上、如切如磋的教科研氛围,引领学校不断攀升办学质量的新高峰。

   

   

    此次参赛,张校长执教了一堂三年级的想象性语言训练课。课堂上,他充分实践情境教育的先进理念,以语言描绘、图画展示、音乐渲染、角色扮演等手段,把学生带入了美丽而神奇的森林学校,引导儿童观察、想象美的事物与人物,激发儿童爱学校、爱学习、爱他人的情感,在情境中培养儿童的审美情操。教学中,张校长尊重儿童,注重生成,启发学生运用自己平时积累的语言材料,表达自己的见闻、感受和想像。在张校长的巧妙有效的引导下,学生用简洁的语言说好消息、热情的有条理的做自我介绍,用整齐的句式描述校园美景,简明扼要的说好一件事情的报导,充分体现了人文性和工具性的融合统一,“活”与“实”的相得益彰。学生在课堂上学得兴致勃勃,表达上都能做到语句通顺,言之有序,课堂气氛生动活泼,取得了良好的课堂教学效果。特级教师孙双金评价本课“这堂课充分实践了情境教育的理念,充分体现了情境教育的特点,有很强的设计感”。

    在准备参赛的过程中,李吉林老师从课题的选定、教学目标的设定,教学流程的安排都给予了精心指导。李吉林老师多次亲临教学现场,反复听试教,帮助张校长细细推敲教案里的每一个环节,亲自数次修改教案,示范说课,不仅体现出一个教育大家的教育智慧,更体现出一个老教育工作者对后辈的无微不至的关爱与提携,令人动容。人民教育家培养对象、特级教师施建平参与讨论、听试教,为课堂把脉,江苏情境教育研究所的王玉娟、丁玲、王亦晴等老师全程参与备课研讨,为本课提供了很多帮助。二附、实小的领导与老师为本课提供了很多支持,彰显了精诚和谐的团队合作精神。

    

    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”情境教育花开正艳,芬芳满园。参赛以后,张校长感言:教育是薪火相传的事业,感恩师傅李吉林老师!感恩所有给予关心与助力的领导与老师。教学研究,永远在路上,让我们以李吉林老师为楷模,不忘初心,砥砺前行,为了儿童的飞翔,教研不辍,登攀不止,教海远航,驶向教育的幸福彼岸!


分享到:
  • 文章录入:文:吴鹏程 摄影:戴徐 秦建芳责任编辑:文:吴鹏程 摄影:戴徐 秦建芳【字体: 加入收藏打印此文

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号