此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 校园新闻 > 正文内容

今日午间80分,实小教师说了啥?——勤敬“孵化器”相约星期一教学案例沙龙活动纪实

小学教师生命活力的展现在课堂,研究的主阵地在课堂。每一个行动研究者,通常会收集大量的第一手资料,作为反思的案例和研究的依据。

416日午间,孵化器举行本学期第四次活动——教学案例沙龙,以行动者的姿态持续孵化。孵化器成员及导师,参与了此次活动。沙龙由学员严晓佳老师主持。(本学期新开启之无准备现场随机主持模式)

夏湘湘老师对新近所上《母亲的恩情》一课,进行了案例反思。在最后部分——诗歌《游子吟》的教学中,她设计了三个不同情感层次的朗读,但未能收到预期效果。尔后,她重新设计,安排了更多贴近孩子生活实际的“共情”点,学生的朗读终焕发出情感的光华。

顾雅璇老师以《狼和鹿》一课为例,讲述了三种拓展的内容及方向,其中最后一种受到她的推崇,即以如何治理“凯巴伯”地区的生态平衡链被破坏的问题,作为议题抛给学生讨论。然后,她再附以实例——美国的“引狼入室”计划终解决该地区的生态问题。

严晓佳老师最近正在摸索和研究语文课程中“思维导图”的有效运用。她在《沉香救母》一课中运用思维导图,让孩子以文题为核心发散思维,在纸上绘出各种各样的导图。今天的沙龙中,她还把孩子的“作品”呈现给大家,令人叹为观止。

俞多多老师潜心于美术教学,在“纸片剪接”的课堂案例中,她有意识地让学生去主动实践,在开放的课堂中去生成与创新,发挥学生的“本质力量”(马克思语),最后学生收获了许多具创新思维的物化设计。

季琳老师以一年级《四个太阳》的第一段教学为例,谈论了课堂预案的六步设计,将情境、想象与对话,统整融合,学生水到渠成地理解“到处”一词的真正内涵,收到了良好的教学效果。

丁晓丽老师对最近执教的《分米与毫米》一课进行了案例反思,并指出了两处瑕疵的解决方案。教学与反思,反思与研究,研究与课堂,丁老师正走在自我发展的良性通途上。

导师朱莹副校长从三个方面,进行了即时点评。一是概念认识重在操作,充分感受。要积累丰富的体验,如用手摸,去比划、闭上眼睛再想想,由纸上最终内化于心。二是学习内容适当前置,解决时间掣肘。可在课前利用家长群等方式,课前尝试,课中交流再体验,从而梳理出正确的概念。三是教材内容要有取有舍,整合运用。将所学内容从前置性学习,课中学习及课后练习,作为一个整体去考量。课中主要解决最重要的关键性问题。

导师张洪涛校长沙龙中进行了多次点评,主要观点概括如下。一是关于朗读教学——倡导学生源于文本认识及内心情感喷发的“无技巧”朗读,并给出相关建议。二是关于文本拓展——慎用拓展,倡导基于语文实践活动理念的内容拓展与相应方式,并结合“随文小练笔”进行说明。三是关于思维导图——倡导以课题研究的方式,通过班级实践与理论思索,结合语文课标及核心素养,在研究中思辨与践行同步深入。

本次孵化器沙龙活动持续80分钟,远超预定。课堂追求开放性的预设与生成,今天的教学案例沙龙亦是生成出众多精彩之处,令人欢欣。我们将继续以开荒者的勤恳专注于课堂,以跋涉者的韧性执著于研究。

 

 

/吴鹏程

/顾雅璇


分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号